Эскалация ливийского конфликта. Вмешается ли Россия?

Конечной целью Москвы якобы является дестабилизация, пишет британский таблоид со ссылкой на источники. Он видит неконтролируемое пространство и использует его для максимального влияния на Запад. В качестве подтверждения намерений Москвы в статье описывается российское военное присутствие в Ливии: Однако ни одно из этих утверждений никак не подтверждается. Предположения о его сотрудничестве с РФ усилились после того, как он был принят как почетный гость на российском авианосце в январе года. Однако, как отмечают представители российского МИДа, Москва не стремится поддерживать одну из сторон в Ливии, а заинтересована в диалоге всех сил. Основным фактором здесь является консолидация племен, так как они влияют на интеграционные процессы.

Что на самом деле не дает Ливии идти вперед

Ливийская компания африканских инвестиций сообщает, что"ливийские инвестиции в Африке пропадают". Джана Джана, - Триполи, 8 декабря г Ливийская компания по инвестициям в Африку призвала так называемый"президентский""совет""вмешаться, чтобы защитить имущество Ливии за рубежом и положить конец потерям ливийской собственности на африканском континенте, которую расхватывают страны нахождения.

Ливия, по-прежнему, сталкивается с грабежом её богатств в Африке. Ливийская инвестиционная корпорация в своем письме рассказала о"трудностях, с которыми она сталкивается", и о"серьезных узких местах, с которыми сталкиваются компании под её управлением, что угрожает их существованию и правопреемственности. Ливийские инвестиции в Африке были сделаны при Джамахирии, когда вкладывались сотни миллионов долларов в африканские страны в различных областях.

Сегодня"им стало трудно работать" из-за"политических и административных разногласий", царствуют в стране после нападения НАТО.

Судьба Ливии — предупреждение России. Только что вышла весьма интересная новость, проливающая свет на деятельность инвестиционных банков.

Друзья России в Ливии пригласили ее на ракетные стрельбы Однако, как показал опыт российского вмешательства в Сирии, увязнуть в ближневосточных проблемах легко, а вот эффект от этого вмешательства может оказаться скромным - во всяком случае, немедленного улучшения отношений с Западом после начала сирийской кампании Москве добиться не удалось.

Разумно ли затевать еще одну ближневосточную операцию в отсутствие ясных угроз и перспектив? Обозреватель Би-би-си Михаил Смотряев спросил об этом приглашенного эксперта Королевского института международных отношений Николая Кожанова. Нужно отметить несколько моментов. Во-первых, вмешательство в Ливию для Москвы недорогое, именно с точки зрения инвестиций, которые она делает.

Здесь оказание политической поддержки перемежается с предоставлением финансовой, технической помощи генералу Хафтару, ну здесь, в отличие от той же Сирии, у России куда более эффективные союзники. Что же касается поставок оружия самому Хафтару, то здесь, конечно, стопроцентно подтвержденных данных нет, но многое указывает на то, что сами поставки осуществляются не российскими компаниями, а через фирмы-посредники в странах СНГ, а отгрузка части оружия ведется Белоруссией.

То есть по факту Россия еще и зарабатывает деньги, лицензируя экспорт своего оружия Хафтару. Второй момент, который необходимо принимать во внимание, - Россия непосредственно поддерживает не только Хафтара. Последние месяцы были весьма показательными:

Ид иль-маулид — День рождения пророка Мухаммеда отмечаются по лунному календарю. Климат на большей части территории тропический, пустынный, на севере субтропический средиземноморский. Часты пыльные бури сирокко, в Ливии называемые гиббли . Транспортное сообщение с Россией: Прямое транспортное сообщение между Россией и Ливией отсутствует.

Нападение на посольство России в Ливии совершено в Триполи. что поводом стало убийство гражданкой России ливийского офицера из-за роли, которую он Немецкие инвестиции в Россию в году выросли на четверть.

Потери России из-за революции в Ливии 27 июня 4 В марте многие стали свидетелями словесной перепалки относительно ситуации в Ливии между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. В то же время те, кто имеет каплю здравого смысла, указывают на то, что позиции российских лидеров были прекрасно выверенными и, очевидно, заблаговременно согласованными.

Медведев выражал откровенную озабоченность сохранением внешнеполитической репутации нашего государства, а премьер - сохранением российского капитала в Ливии. Народные волнения и политический коллапс в государствах Северной Африки и Ближнего Востока в ближайшее время могут стоить России больше 10 миллиардов долларов, которые ВПК утратит из-за срыва контрактов по экспорту вооружений.

Как указывает издание , самой серьезной потерей для России стал ливийский рынок. В году Россия и Ливия подписали контракт на поставку различных видов вооружения из РФ на сумму 1,3 миллиарда евро. Также ожидалось, что Ливия будет первым зарубежным клиентом отечественных истребителей Су Какова теперь участь заказанной ливийцами военной техники, Анатолий Исайкин в Ле Бурже не рассказал.

Остается только предполагать, какая ее часть стоит без дела на заводских складах, а какая вычеркивается из планов по производству. В любом случае, в итоге вступления эмбарго в отношении Ливии, которое 10 марта поддержал президент РФ Дмитрий Медведев, потери понесет, видимо, не только"Рособоронэкспорт", но и оборонно-индустриальный комплекс России в совокупности. Анатолий Исайкин несколько позже высказал предположение, что под этой оценкой, очевидно, имелась в виду потерянная выгода, рассчитанная не на текущий год, а на перспективу.

Исайкин напомнил, что сегодня Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружения и уступает только США и терять эту позицию правительство нашей страны не намерено. В прошлом Россия уже неоднократно имела отрицательный результат по части срывов поставок вооружения зарубежным государствам. Взять, к примеру, отказ Алжира, в марте года, от покупки отечественных истребителей МиГ СМТ, который перерос в международный скандал.

Переходный национальный совет Ливии

Юридические аспекты привлечения иностранных инвестиций в энергетический сектор Ливии Э. Касаев , специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Африки, соискатель МГИМО У МИД России В последние годы российскими учеными было проведено немало научных исследований, посвященных различным проблемам привлечения иностранных инвестиций, анализу инвестиционного режима и прогнозированию инвестиционного климата. Постараемся в данной статье внести свой вклад в весьма солидную дискуссию, предприняв попытку подвергнуть комплексному анализу малоизученные нормы ливийского законодательства, с тем чтобы охарактеризовать порядок и механизм осуществления правового регулирования иностранных инвестиций в энергетический комплекс Ливии.

Несмотря на особую"публичность" ливийской проблематики, на сегодняшний день как в отечественной, так и в зарубежной правовой литературе отсутствуют фундаментальные научные труды, которые позволили бы составить общее представление о правовых аспектах инвестиционного режима в энергетическом секторе данного государства.

В конференции принимают участие представители ливийских властей, форум в Давосе. На каком уровне будет представлена Россия в этом году, капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности.

Именно золотых, из натурального золота. Каддафи намеревался чеканить их сам из своего золота. Последний мировой экономический кризис заставил ряд государств заговорить о введении межгосударственных расчетов в золоте. О чеканке золотого юаня объявил Китай, заговорили о золотом стандарте и на Ближнем Востоке. Главным инициатором отказа от расчётов в долларах и евро стал ливийский лидер Муаммар Каддафи, призвавший арабский и африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте - золотой динар.

На этой финансовой базе полковник Каддафи предлагал создать единое африканское государство с арабо-негритянским населением численностью в миллионов человек. Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были активно поддержаны за последний год рядом арабских государств и почти всеми государствами Африки.

Противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств. По словам Президента Франции Саркози,"ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества". Неоднократные увещевания лидера ливийской революции не дали никаких результатов: Каддафи предпринимал всё новые и новые шаги, направленные к созданию Единой Африки и введению золотого динара.

Для сокрытия истинных причин военного воздействия на Ливию предлагаются две лживых версии:

Ливия – головная боль нефтяных компаний Европы

Линкольн Пигмен, Кайл Ортон Путин ведет силовую игру в Ливии"Ливия, раздираемая нестабильностью и насилием с года, вновь становится горячей точкой на геополитической карте", - пишут журналист Линкольн Пигмен и эксперт Центра борьбы с радикализацией и терроризмом Великобритания Кайл Ортон в статье для . С учетом того, что за контроль над страной сражаются противоборствующие силы, главными из которых являются Правительство национального единства ПНЕ , поддерживаемое ООН, и ливийская национальная армия ЛНА , иностранные державы начали занимать стороны в конфликте, принимающем международный масштаб.

У западных наблюдателей особую озабоченность вызывает растущее вмешательство России, крупного союзника командующего ЛНА Халифы Хафтара, отмечают авторы. Вслед за российским военным вмешательством в Сирии роль Москвы в гражданской войне в Ливии может показаться, на первый взгляд, чем-то вроде дежавю. И снова кажется, что Кремль способствует консолидации власти пророссийским региональным диктатором и созданию"полумесяца российского влияния" на Ближнем Востоке.

При том, что иностранные инвестиции в Ливию за последние годы Что же касается российских компаний, то"Татнефть" вела в Ливии.

В то же время, по сообщению ливийского телевидения, Ливия пытается найти в России, Китае и Индии инвесторов для своей нефтепромышленности. Каддафи надеется на иностранные инвестиции Президент России Дмитрий Медведев в понедельник, 14 марта, подписал указ, запрещающий въезд на территорию страны и транзит через нее ливийскому диктатору Муамару Каддафи, членам его семьи и приближенным. В общей сложности список состоит из 15 человек. В частности, в него также вошли один из лидеров Движения революционных комитетов Аль-Багдади Абдулькадер Мухаммед, начальник личной охраны Каддафи Дибри Абдулькадер Юсеф, а также дочь и семь сыновей Каддафи, сообщает"Интерфакс".

Кроме того, президентский указ запрещает Каддафи и членам его семьи осуществлять любые финансовые операции на территории России. Запрет касается принадлежащих или подконтрольных семье Каддафи денежных средств, финансовых активов и экономических ресурсов. Указ был подписан в рамках санкций ООН против Ливии, принятых в конце февраля. Каддафи ищет инвесторов Тем временем лидер ливийской революции Муамар Каддафи пытается найти инвесторов для нефтяной промышленности страны в России, Китае и Индии.

Как сообщило 13 марта государственное телевидение Ливии, соответствующее распоряжение Каддафи дал ливийским послам в этих трех странах.

Оператор хаоса. Зачем Путину понадобилась Ливия

Мартовская словесная перепалка по ливийскому вопросу между президентом Д. Медведевым и премьером В. Позиции российских лидеров были выверенными и, скорее всего, заранее согласованными. Это сегодня можно уверенно прогнозировать выгодное для России скорое разрешение ливийского противостояния, а тогда, в марте, крупнейшие российские компании занимались подсчетами возможных миллиардных потерь.

Так, в июле-августе г. РЖД подготовило технико-экономическое предложение по строительству по побережью Средиземного моря двухпутной железнодорожной линии Сирт — Бенгази протяженностью км, являющейся составной частью Трансарабской железнодорожной линии и фактически соединяющей Египет и Тунис.

Российские компании смогут участвовать в совместных с Ливией инвестиционных проектах, когда в стране нормализуется ситуация с.

Но три года спустя неудачи этих выбранных на посты лидеров породили новые разочарования, которые кажутся такими же непреодолимыми, как и те, с которыми не удалось справиться Каддафи. Эти проблемы отчасти объясняются растущими трудностями, с которыми сталкиваются неопытные политики. Но главенствующая проблема, стоящая перед Ливией, заключается в том, что граждане заблуждаются в своих ожиданиях. Целое поколение может понадобиться стране, чтобы преодолеть брошенные ей структурные вызовы.

Начиная с нехватки технических навыков и заканчивая разделением на формальные и неформальные властные структуры, в силу чего революционеры враждуют с государственными институтами, Ливия пытается справиться с теми же проблемами, которые преследовали страну в эпоху правления Каддафи. Их особенно заботит ликвидация джихадистов, от рук которых погибли ливийцы и граждане западных стран, в том числе американский посол в сентябре года.

Армия правительства Ливии восстановила контроль над аэропортом Триполи

Последствия боевых действий в Ливии. Такая неоднородная оппозиция не смогла создать стабильное и устойчивое правительство. Ситуацию ухудшило еще и то, что победив М. Каддафи, исламисты сразу же вступили в столкновение с суфиями и племенными лидерами, поскольку те совершенно не разделяли идеи и подходы салафитов к формированию нового государства на руинах разрушенной джамахирии.

США в Ливии воюет не с Каддафи, а с Китаем. запасов и где имеются значительные инвестиции Китая в энергосектор». . Абсолютное большинство жителей Крыма и «континентальной» России по-прежнему.

При том, что иностранные инвестиции в Ливию за последние годы достигли миллиардов долларов, рассказал со-руководитель аналитического отдела"Инвесткафе" Дмитрий Адамидов. Причем, как показывает опыт последней войны в Ираке, подчеркнул он, расчеты на то, что далее, в связи с заменой Муамара Каддафи более лояльным Западу правительством, те же европейские компании смогут нарастить позиции в стране и увеличить свои прибыли, не обязательно должны подтвердиться.

Так, если при Саддаме Хусейне, добывавшие в Ираке нефть иностранные компании получали, примерно, долларов с каждого барреля, то после падения его режима, с учетом повысившихся цен на нефть, эти поступления, по идее, способны были увеличиться до долларов. Но при новых властях они, наоборот, снизились до долларов с барреля, уточнил Адамидов. В том числе китайская и американская , занятая в разработке крупнейшего ливийского месторождения .

Помимо прочего, немецкая стала одним из ключевых поставщиков медоборудования в Ливию, турецкие компании успешно осваивали здесь строительный сектор, а французы реализовывали крупные контракты по поставкам вооружения. Что же касается российских компаний, то"Татнефть" вела в Ливии геологоразведочные работы на четырех участках площадью 18 тысяч квадратных километров, РЖД осуществляла проект по строительству железной дороги Сирт-Бенгази. По прикидкам аналитиков, впрочем, в совокупном"весе" российские компании в Ливии многократно уступали европейским.

Соответственно, и их потери, вследствие нынешних событий, неизбежно окажутся меньшими. Сходное заключение можно сделать и по американским компаниям, которым до революции года принадлежал почти весь ливийский нефтегазовый сектор. Традиционного же доминирующего положения в этой стране американцы лишились после введения Вашингтоном в году санкций в отношении Ливии, где их место далее быстро занял западноевропейский бизнес. На сегодня практически все иностранные компании эвакуировали свой персонал из ливийских подразделений.

И сейчас их представителей тревожит угроза разрушений оставленной инфраструктуры в ходе военных действий. Что касается расходов на военную операцию, то если в Ираке расходы они легли, в основном, на США превысив к началу го миллиардов долларов , то в ливийской кампании Вашингтон уступил пальму первенства европейцам.

Зачем России посредничество в Ливии

В понедельник его пресс-секретарь дал ответ: То есть задавать такие вопросы неприлично, уважаемые члены конгресса. Будто бы все и так знают ответ, но произносить его вслух нельзя. Поскольку он уже не госчиновник, то может себе позволить называть вещи своими именами.

Активизация российского участия в Ливии продолжается. .. Не ты, так кто- нибудь другой дернет за ручку и прощевай инвестиции.

Национальное богатство Размер фондов национального благосостояния на март месяц То, что случилось дальше, является, возможно, одним из самых необычных примечаний к мировому финансовому кризису. Стремясь компенсировать потери,"" предложил Ливии шанс стать одним из его крупнейших акционеров, согласно документам и людям, знакомым с этим вопросом.

Переговоры между"" и Ливийским инвестиционным фондом затянулись на месяцы летом года. В конечном итоге эти переговоры провалились, и по поводу потерянных денег больше ничего не было сделано. Изучение этого странного эпизода проливает свет на период в несколько лет, когда"" и другие западные банки боролись за то, чтобы вести дела с богатой нефтью страной, которая теперь является международным изгоем из-за её атак на гражданское население во время текущего конфликта. Этот рассказ о сделках"" с Ливией базируется на беседах почти с дюжиной людей, участвовавших в этом, и на документах Ливийского инвестиционного фонда и"".

Ливия была в ярости в связи с почти полной потерей 1,3 миллиарда долларов, которые она инвестировала в девять сделок с акциями и одну валютную сделку, говорят люди, имевшие отношение к этому делу. Выяснение отношений в Триполи между топ-менеджером фонда и двумя сотрудниками"" так ошеломило банкиров, что они сделали панический звонок своему начальству, говорят эти люди. В дискуссиях в"" о том, как спасти эти отношения после разрыва, участвовали Ллойд С.

Бланкфейн, председатель и президент группы, Дэвид А. Виниар, начальник финансового управления, и Майкл Шервуд, топ-менеджер"" в Европе, согласно документам, с которыми ознакомился"", и людям, участвовавшим в переговорах. Все три топ-менеджера отказались дать комментарии. В период с мая по июнь г. Каждое предложение обещало поток платежей, который бы со временем компенсировал убытки.

Россия никому не отдаст Ливию

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!